Turkish Government Scholarships 2011 ( Beasiswa Pemerintah Turki tahun 2011 )

Ini pengumuman yang diberitahukan lewat email :

Pemerintah Republik Turki menyediakan 70 (tujuh puluh) paket Beasiswa bagi Pelajar
dan Mahasiwa Indonesia untuk Tahun Ajaran 2011-2012 untuk belajar di
Universitas-Universitas Negeri di Turki dengan komposisi sbb:

1.       20 paket -  Kursus Bahasa Turki, batas akhir penyerahan aplikasi: 10 April
2011

2.       30 paket -  Program S1 (Bachelor), batas akhir penyerahan aplikasi: 1 Juni
2011

3.       10 paket -  Program S2 (Master's), batas akhir penyerahan Aplikasi: 1 Juni
2011

4.       10 Paket -  Program S3 (Doctorate), batas akhir penyerahan Aplikasi: 1 Juni
2011

Paket beasiswa yang ditanggung oleh Pemerintah Turki meliputi:

1.       Biaya Pendidikan

2.       Akomodasi (tempat tinggal/asrama)

3.       Biaya kesehatan (hanya untuk penyakit ringan, tidak termasuk operasi dll)

4.       Uang saku bulanan, biaya buku, tunjangan thesis untuk S1, S2 & S3.

Biaya perjalanan (TIKET pulang pergi Indonesia-Turki), biaya makan, dan biaya-biaya
selain no. 1-4 diatas, ditanggung oleh Penerima Beasiswa; atau, boleh menggunakan
Sponsor dari Pihak Penerima Beasiswa.

Seluruh aplikan harus datang sendiri ke Kedutaan pada saat mengajukan aplikasi
lengkap, tidak dikirim lewat pos, email atau fax.  Bawa serta original/ASLI
ijazah/sertifikat/dll untuk ditunjukan kepada Pihak Kedutaan.  

Formulir aplikasi terlampir diketik rapi dilampirkan dengan seluruh dokumen yang
diperlukan dan dikembalikan sebelum deadline diatas, melalui:

Kedutaan Besar Republik Turki 

Jl. HR Rasuna Said Kav.1 Kuningan

Jakarta  Selatan 12950

Senin- Jumat: 09:00 - 15:00

Attn: Ms. Lenny HAFEL

Dokumen yang diperlukan:

a)                     Bachelor's Degree Applicants

1.                    Diploma/Ijazah  (lampirkan copy ijazah & terjemahannya dalam
Bahasa Inggris)

2.                    Transcript Nilai (lampirkan copy transkrip & terjemahannya
dalam Bahasa Inggris)

3.                    Health report - General Check up ASLI terbaru (dalam Bahasa
Inggris dan Keterangan Berbadan Sehat dari Dokter dalam Bahasa Inggris)

4.                    TÖMER Turkish Diploma (If available) 

5.                    Photo 4 x 6 (berwarna, 1 lembar)

b)                    Master's/ Doctor's Degree Applicants

1.                    Diploma, /Ijazah  (lampirkan copy ijazah & terjemahannya dalam
Bahasa Inggris)

2.                    Transcript, (lampirkan copy transkrip & terjemahannya dalam
Bahasa Inggris)

3.                    Health report General Check up ASLI terbaru (dalam Bahasa
Inggris dan Keterangan Berbadan Sehat dari Dokter dalam Bahasa Inggris),

4.                    TÖMER Turkish Diploma (If available)

5.                    Recommendation Letters  (in English) from Rector of your
university

6.                    Photo  4 x 6 (berwarna, 1 lembar)

c)                     Turkish Language Summer Courses Applicants  (Periode Kursus:
July 1st to August 31st )

1.                    Diploma / Student certificate (lampirkan copy ijazah &
terjemahannya dalam Bahasa Inggris)

2.                   Health report, General Check up ASLI terbaru (dalam Bahasa
Inggris dan Keterangan Berbadan Sehat dari Dokter dalam Bahasa Inggris),

3.                   Photo 4 x 6 (berwarna, 1 lembar)

d)            PROGRAM RISET tidak diberikan kepada Indonesia untuk tahun ini.

Petunjuk untuk pilihan Universitas, silahkan search lewat Google, dengan keyword:
"List of State Universities in Turkey". (Pastikan universitas yang anda pilih adalah
Universitas Negeri karena Universitas Swasta tidak memberikan beasiswa)

1.       Bagi aplikan untuk Program Kursus Bahasa Turki: pilih UNIVERSITAS NEGERI,
hanya yang berada di kota: Ankara, Istanbul, Izmir, Bursa, Antalya, Samsun and
Trabzon)

2.       Bagi aplikan untuk Program S1,S2, dan S3: jurusan bebas (kecuali
Kedokteran), pilihan UNIVERSITAS NEGERI bebas di semua kota di Turki (Contoh
pengisian formulir aplikasi untuk pilihan universitas: the name of university:
ANKARA UNIVERSITY ; the name of faculty or institute: SOCIAL SCIENCE ; Department -
Main Branch of Science of Faculty or institute : INTERNATIONAL RELATIONS), ditambah
2 pilihan lain sesuai keinginan. Ini hanya contoh saja, pilihan 3 fakultas dan
Universitas Negeri yang dicantumkan dalam formulir aplikasi, tergantung pilihan
aplikan.

Pahami dengan teliti general requirements terlampir. Aplikasi yang tidak lengkap
dan/atau terlambat diterima oleh Kedutaan setelah batas waktu yang ditentukan
diatas, tidak akan diproses. 

Informasi selanjutnya dapat menghubungi email: Nurlenny.hafel@mfa.gov.trSalam,

Lenny HAFEL

Kedutaan Besar Republik Turki Jakarta

=============================
 formulir bisa didownload disini :http://digm.meb.gov.tr

–list of top universities in Turkey:

http://www.webometrics.info/rank_by_country.asp?country=tr&zoom_highlight=turkey


45 thoughts on “Turkish Government Scholarships 2011 ( Beasiswa Pemerintah Turki tahun 2011 )

  1. tertarik yg summer course
    oiya itu kan udah buka webnya untuk download formulir terus klik yg burslar itu kan?
    terus download yg ini Başvuru Formu/Aplication Form/Form
    pas liat kok itu academic yearnya 2010-2011?

    ke webnya ga ngerti -,- hehehe

    1. Sementara yang disediakan oleh Milli Eğitim( Menteri Pendidikan di Turki) masih untuk jenjang S1,S2, dan S3 serta summer course.. Info untuk beasiswa SMA bisa ditanyakan di blog PPI TURKI .

  2. Assalamualaikum….
    Mau tanya..
    Untuk Summercourse ada tes selain seleksi berkas ?
    Tanggal terakhir penyerahan untuk summercourse kok berbeda dengan situs lainnya yang menyebutkan tanggal 30 April..? Mana yang benar
    Terimakasih🙂

    1. Waalaikumsalam..

      Setahu saya hanya seleksi berkas. untuk lebih lengkapnya bisa ditanyakan ke alamat email diatas, beliau yang berwenang di kedutaan besar Turki di Indonesia. Informasi ini saya dapatkan dr PPI Turki,.
      good luck🙂

  3. Lho,apa benar kalo d terima butuh sertifikat TOEFL??
    Sy baca d sumber lain katanya gak perlu,yg d perluin tu sertifikat TOMER tp gpp kalo ga ada.
    Mohon penjelasannya kak,makasi.

    1. Dokumen yang diserahkan ke kedutaan tidak membutuhkan sertifikat TOEFL , tp sertifikat TOMER jika ada. kalau sudah positif diterima beasiswa ini, disarankan untuk menyediakan hasil TOEFL PBT/IBT untuk keperluan mendaftar universitas setelah persiapan bhasa Turki selama 1 tahun..
      disini untuk mengikuti TOEFL PBT cukup mahal sekitar 185 dollar, di Indonesia kalau nggak salah lebih murah🙂

  4. Semua universitas persyaratannya harus ada toefl ya??
    Kalo boleh tau universitas apa aja yg butuh toefl kak??
    Soalnya sy sangat minat buat masuk jurusan HI ato ilmu komunikasi d Ankara universitesi ato Istanbul universitesi.

  5. Oh ok2,makasi kak🙂
    oy,universitas yg terbaik d turki apa aja??
    Khususnya dalam bidang ilmu politik n HI.
    Sy denger2 istanbul universitesi n bogazici universitesi termasuk yg terbaik,tp sy pengen tau menurut pendapat kk yg uda kuliah d sana🙂

  6. maaf mau nanya lagi, aku liat di web lain kalo persyaratannya tuh musti pake diploma, trus kalo yang baru lulus bisa ikutan beasiswa ini ga?

    1. yang saya tulis disini sesuai dengan yang dikirim oleh bu Lenny Hafel melalui email. jika masih ragu silahkan menghubungi beliau dialamat email yang tertera diatas. bisa ikut beasiswa ini, setahu saya batas maksimal 2 tahun setlh lulus.

  7. transkrip rapot semua semester ato semester trakhir aja??
    thanks…

    sorry nanya mulu, abis e-mailnya gak di bales sama beliau

  8. SAYA SANGAT TERTARIK DENGAN BEASISWA INI, POSISI SAYA SUDAH ADA DI IZMIR TURKI ( TIDAK MEMUNGKINKAN KE JAKARTA). MOHON KONFIRMASINYA BAGAIMANA MENGENAI PENDAFTARAN DAN PERSYARATANYA? TERIMA KASIH.

  9. assalamu’alaikum,,,
    mas selain berkas transkip nilai,ijasa,
    boleg ga’ nambahin sertifikat lain hasil juara atau perlomba’an…
    terimakasih atas jawabannya.

    1. waalaikumsalam..
      kalau memang ada sertifikat kejuaraan nasional/internasional boleh..nanti berkasnya kan diseleksi dulu di kedutaan seblm dikirim ke Turki.mungkin jadi nilai plus😉

  10. halo aku udah apply nih berkas2nya untuk program s2, kira2 kapan ya keluar hasil pengumumannya, ada yang bilang september minggu kedua, ada yang bilang akhir september. btw, aku udah lulus temel dari tomer kizilay di ankara. mudah2an keterima karena adanya sertifikat itu. amin. :p

    1. saya juga belum tau ttg pengumumannya..dan tidak berwenang mengenai pengumuman beasiswa ini, seharusnya sudah keluar pengumumannya. atau silahkan hubungi kedutaan besar Turki di Indonesia..🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s