Fund Raising Proposal (lagi)

Written : 15 July 2010

Ini kali kedua aku ngajukan Fund Raising Proposal untuk ke mengikuti Summer Program di salh satu universitas di Jepang, wah dalam benakku pasti ini ribet ngurus- ngurus kaya’ gini  lagi. Pas hari setelah pengumuman, aku langsung buat tuh Fund Raising Proposalnya. Alhasil malam itu juga jadi pas dini hari sekitar jam 1an gitu.. Bisa  langsung tidur karena besok ujian akhir semester.

Setelah ujian bergegaslah aku ke Dirmawa(Direktorat Kemahasiswaan), nah ketemu ibu Aini lagi(sekretaris direktur kemahasiswaan,red.). Pikirku bakal kayak dulu waktu pas ngajuin proposal untuk acara ke Jerman. Ternyata Ibunya menyambut baik dan no comment sekarang ma proposalku. Hahh jadi inget pas pertama ngajuin proposal. Aku sampai bolak balik 5 kali karena salah dan kecerobohanku. Tapi Ibunya juga sih beritahunya setengah setengah. Aku bertekad sejak saat itu gak boleh jatuh di lubang yang sama. Ternyata mission success..hhehe

Emang bener kata orang, kalo kita gak pernah salah pasti kita gak akan bias menganalisis kedepan yang baik buat kita. Tapi bukan berarti kita harus berbuat salah lho dalam hal ini. Gak salah alias no fault made itu menandakan bahwa kita udah cukup baik dalam bersiasat terhadap sesuatu.

Lanjut cerita, hari itu juga proposal diterima, pas hari itu juga aku udah mendesak OIA(Office of International Affairs) untuk buatin surat rekomendasi/keterangan. Dan jadi dah suratnya pas maghrib..wahh mbaknya/officer disana ramah ramah. Mereka kebanyakan mahasiswa part timer sih. Meskipun waktu itu sibuk karena evaluasi anggaran. Akhirnya mau membuatkan surat rekomendasi hari itu padahal udah diluar jam kerja lho,hehe salut.

Malam harinya aku ngelist daftar sponsor yang akan aku kirim proposal, habis itu aku cari CP mereka masing-masing lewat google. Sembari menunggu email dari pihak jepang tentang surat invitation, aku facebookan(haha kebiasaan aneh) dan cari tiket pesawat murah kesana. Jam menunjukkan waktu itu pukul 24:07..Haa Gila aku belum pulang dan masih dikampus fapet di salesa (maklum cari murah wifian disini+nebeng ngecharge). Tiba tiba tubuh merinding, gila dari belakang gw ada yang nepuk terus bilang “ mo nginep disini mas???”..Ahh ternyata pak satpam..Aku jawab aja ohh enggak pak.Saya sebentar lagi pulang. Terus beliau kembali Tanya lagi, ngerjain tugas mas? Atau download video luna maya dan ariel? (waktu itu emang lg santer berita video dan cara downloadnya).. Sumpah gw ngrasa gak penting.. Gw jawab dah dengan Ngerjain tugas pak!!! Pas Jam 1 ada email dari pihak sana , dan alhamdulillah langsung bisa pulang ke kos.

Pagi paginya langsung siap ke dirmawa lagi. Untungnya UASnya ada waktu jeda sehari per mata kuliah. Beruntung bgt :”: sma siap2 ke kantor pos buat kirim berkasnya. Oh ya pas kirim berkas itu kita harus jelas dimana kita mo kirim dan bagian apa(misal Humas, CSR, atau marketing ). Terus jangan lupa untuk ngasih nama pengirim. Lalu lanjut dah ke PT.XXXXX sama XXXX Jogja.. Tipsnya kalau ingin menyerahkan proposal langsung. Berpakaianlah rapi , minimal baju berkerah dan celana non jeans. Pasti mereka akan respect. Jangan malu bertanya tentang kejelasan proposal kita nantinya. Kemarin aku pernah pengalaman ketemu dengan satpam. Wih gak ramah ni orang, karena gw banyak tanya sih. Tapia pa salahnya tanya kalo kita pengen tau.

Setelah semua selesai. Langkah yang harus kita lakukan adalah menunggu sampai at least 10 hari lah. Sembari nunggu kita bisa coba2 booking pesawat murah, siapin anggaran yang dibutuhkan, siapin untuk sponsor, atau cari lagi sponsor yang lebih banyak. Lebih banyak kita kirim proposal sponsor, lebih baik nantinya. Setelah nunggu 10 hari gak ada telpon, baru dahh kita bertindak dengan nelpon mereka 1 per 1. Dibutuhkan kesabaran dan mental yang kuat memang. Penolakan atau permohonan maaf pasti ada dan harus kita terima. Itulah pahitnya fund raising proposal,hehe.. Tapi kalo dapet dana, itulah manisnya fund raising proposal..hahhaaa

Nah Langkah Singkat dari Uraian panjangku ini :

  1. Persiapkan diri untuk mencari sponsor dengan browsing, dan atau info lainnya.
  2. Mulailah buat daftar sponsor.
  3. Mulailah buat sistematika proposal, contoh proposal kegiatan Summer Program sistematikanya :
  • General Remarks (Deskripsi Kegiatan)
  • Delegate(s) / Delegasi
  • Activity (Aktifitas selama program)
  • Importance
  • Objectives (Tujuan Program)
  • Proposed Budget (Dana yang dibutuhkan)
  • Fund Raising Proposal (Memuat isi proposal sponsor)
  • Letter Agreement (Surat Perjanjian) dan isi Contact person anda in details.
  • Acknowledgement Sheet (Lembar Pengesahan)
  • Table Content (Daftar Isi)
  • Attachment (Lampiran), terdiri dari surat lolosnya sebagai peserta, CV,dll.
  1. Setelah proposal jadi, jangan lupa untuk mereview setiap kalimatnya.
  2. Print proposal dengan kualitas yang bagus.
  3. Persiapkan diri untuk mulai mengirim dan atau menyerahkan proposal*. *Jangan lupa surat pengantarnya
  4. Tunggu sampai 10 hari. Kalau belum ada jawaban, segera hubungi calon sponsor.
  5. Keputusannya akan Lolos/Tidak, artinya kamu akan didanai atau tidak.
  6. Persiapan Berangkat,hhehe :O

Yah sekian postinganku , semoga membantu…がんばって ください !!!!^^


6 thoughts on “Fund Raising Proposal (lagi)

  1. hai kak, aku vika
    thanks untuk sharingnya, kyknya kakak udah berpengalaman banget ikut kuliah di luar negeri,
    boleh ngga aku minta contoh proposalnya? insyaallah aku mau coba ngajuin proposal untuk summer school, ini email aku vika.tiyas@gmail.com
    mohon bantuannya dengan sangat^^ terima kasih kakak🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s